Антикоррупционная политика ООО «Элерон-Строй» (далее Общество) определяет ключевые принципы деятельности, направленные на предотвращение коррупции, соблюдение норм антикоррупционного законодательства Российской Федерации.

Настоящая Антикоррупционная политика отражает приверженность ООО «Элерон-Строй» и его руководства высоким этическим стандартам ведения открытого и честного бизнеса для совершенствования корпоративной культуры, следования лучшим практикам  управления и поддержания деловой репутации на должном уровне.

Антикоррупционная политика ООО «Элерон-Строй» распространяется на контрагентов и представителей ООО «Элерон-Строй», а также на иных лиц, в тех случаях, когда соответствующие обязанности закреплены в договорах с ними.

Цель Антикоррупционной политики – разработка и осуществление разносторонних и последовательных мер по предупреждению, устранению (минимизации) причин и условий, порождающих коррупцию, формированию антикоррупционного сознания, характеризующегося нетерпимостью работников Общества, контрагентов, органов управления к коррупционным проявлениям.

Задачами антикоррупционной политики Общества являются:

  • формирование у контрагентов, органов управления, работников единообразного понимания позиции Общества о неприятии коррупции в любых формах и проявлениях;
  • минимизация риска вовлечения Общества, его работников, независимо от занимаемой должности, в коррупционную деятельность;
  • предупреждение коррупционных проявлений и обеспечение ответственности за коррупционные проявления;
  • возмещение вреда, причиненного коррупционными проявлениями;
  • создание правового механизма, препятствующего подкупу субъектов антикоррупционной политики;

Принципами антикоррупционной политики Общества являются:

  • принцип неприятия коррупции в любых формах и проявлениях при осуществлении повседневной деятельности и стратегических проектов, в том числе во взаимодействии с  контрагентами, представителями органов власти, самоуправления, политических партий, своими сотрудниками, членами органов управления, работниками и иными лицами;
  • принцип минимизации риска деловых отношений с контрагентами, которые могут быть вовлечены в коррупционную деятельность или толерантны к коррупционным проявлениям. Реализация принципа осуществляется путем проверки наличия у контрагентов Общества собственных антикоррупционных процедур или политик, их готовности соблюдать требования настоящей Политики и включать в договоры антикоррупционные оговорки, а также оказывать взаимное содействие для этичного ведения бизнеса и предотвращения коррупции;
  • принцип миссии высшего руководства. Высшие руководящие работники Общества должны формировать этический стандарт непримиримого отношения к любым формам и проявлениям коррупции на всех уровнях, подавая пример своим поведением;
  • приоритет мер предупреждения коррупции и нравственных начал борьбы с коррупцией;
  • недопустимость установления привилегий и иммунитетов, ограничивающих ответственность или усложняющих порядок привлечения к ответственности определенной группы работников Общества, совершивших коррупционные проявления;
  • недопустимость ограничения доступа к информации о фактах коррупции и мерах антикоррупционной политики;

мониторинг и контроль. Общество осуществляет мониторинг внедренных адекватных процедур по предотвращению коррупции, контролирует их соблюдение и регулярно совершенствует их.

Направления Антикоррупционной политики Общества:

  1. Общество декларирует открытость в борьбе с коррупцией.
  2. В Обществе осуществляется прием обращений о фактах коррупции с использованием  контактного телефона, почты и при личном приеме.
  3. Общество стремится к созданию эффективной системы рассмотрения и разрешения обращений о фактах коррупции в Обществе, подготовке ответов в сроки, установленные законодательством Российской Федерации.
  4. Общество стремится иметь деловые отношения с контрагентами, поддерживающими Антикоррупционную политику Общества, и контрагентами, декларирующими непринятие коррупции.
  5. Общество заявляет, что отказывается от стимулирования каким-либо образом работников контрагентов, в том числе путем предоставления денежных сумм, подарков, безвозмездного выполнения в их адрес работ (услуг) и другими, не поименованными здесь способами, ставящего работника контрагента в определенную зависимость и направленного на обеспечение выполнения этим работником каких-либо действий в пользу Общества.
  6. Общество декларирует проведение прозрачной финансовой деятельности с контрагентами и поддерживает государственную политику по выводу национальной экономики и ее стратегических отраслей из офшорной тени.
  7. Общество не осуществляет самостоятельно или через  своих работников оплату любых расходов (денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения) за государственных служащих и их близких родственников (или в их интересах) в целях получения или сохранения преимущества для Общества  в его деятельности.
  8. Работники Общества при взаимодействии с государственными служащими обязаны соблюдать положения настоящей Антикоррупционной политики.
  9. Работники Общества самостоятельно несут ответственность за коррупционные проявления при взаимодействии с государственными служащими в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
  10. Общество проводит вводный инструктаж по положениям Антикоррупционной политики Общества и связанных с ней документов – для всех вновь принятых работников Общества.
  11. В Обществе реализуются мероприятия стимулирующего характера. Общество заявляет о том, что ни один работник не будет подвергнут санкциям (в том числе уволен, понижен в должности, лишен премии), если он сообщил о предполагаемом факте коррупции, либо если он отказался дать взятку, совершить коммерческий подкуп или оказать посредничество во взяточничестве, даже если в результате такого отказа у Общества возникли, в том числе, упущенная выгода или не были получены коммерческие и конкурентные преимущества.
  12. Общество стимулирует работников за предоставление подтверждённой информации о коррупционных проявлениях в Обществе.
  13. Общество требует от своих работников соблюдения Антикоррупционной политики Общества, информируя их о ключевых принципах, требованиях и санкциях за нарушения. Все работники Общества должны руководствоваться Антикоррупционной политикой Общества и неукоснительно соблюдать ее принципы и требования.
  14. Общество декларирует необходимость разработки механизмов корпоративного воздействия за совершение коррупционных проявлений.

Ответственность:

  • Работники всех структурных подразделений Общества независимо от занимаемой должности, несут ответственность за соблюдение принципов и требований Антикоррупционной политики Общества, а также за действия (бездействие) подчиненных им лиц, нарушающие эти принципы и требования.
  • К мерам ответственности за коррупционные проявления в Обществе относятся: меры уголовной, административной и дисциплинарной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации и меры корпоративного воздействия в соответствии правовыми актами Общества.
  • Общество вправе проводить служебные проверки по каждому обоснованному подозрению или установленному факту коррупции в рамках, допустимых законодательством Российской Федерации.